18:48
Чики 9 серия

Чики 9 серия

Новый телесериал 'Чики' активно раскручивается СМИ. Положительных рецензий не просто много, а очень много. Режиссера-дебютанта Эдуарда Оганесяна (кстати, коренного москвича; в продюсерах тоже одни москвичи) активно сравнивают со всеми приходящими на ум кинематографическими светилами, от братьев Коэн до Кантемира Балагова.

Что ж, не будем спорить. Предположим, чисто кинематографически (чисто технически) это настоящий шедевр, ничем не уступающий 'Игре престолов', 'Карточному домику' и 'Ходячим мертвецам' вместе взятым. Лично я в этом сильно сомневаюсь, но ОК.

Посмотрим на 'Чик' с другой стороны.

Сюжет: 'У трассы в притоне нелегким трудом зарабатывают на жизнь три подруги – Света, Марина и Людка.' Ну-ну. Попробуйте найдите среди телевизионной классики, среди активно рекламируемых зарубежных сериалов хотя бы один про проституток. 'Самая смелая и предприимчивая – Жанна – укатила в Москву и вернулась на красном MINI Cooper с идеей начать свой бизнес.' Понятно, что какими-либо идеями (как и красными MINI Cooper'ами) можно обзавестись только в Москве. И идея эта может быть только о своем бизнесе. Как говорил недавний российский президент и премьер на встрече с провинциальными учителями, идите в бизнес.

Герои: проститутки, бандиты, коррумпированные милиционеры и прочие провинциалы разной степени дебильности и алкоголизма. То, что всех проституток играют русские актрисы, разумеется, совпадение.

Единственный работающий герой (то есть тот, кто действительно что-то делает) - по имени Омар. Что, конечно, тоже случайно. И то, что другой герой, дальнобойщик по фамилии Скулябин, пьет водку из горла за рулем - тоже.

Режиссура: чисто стилистически режиссер целиком и полностью ориентировался, с одной стороны, на 'Маленькую Веру' Василия Пичула, а с другой - на криминальные драмы Алексея Балабанова. Правда, и там и там режиссеры изображали неприятную им жизнь с сочувствием, как трагедию, ну а здесь эмоциональный настрой скорее на уровне антропологической передачи 'Нэшенал Джиографик'.

В-общем, в 'Чиках' отражено типовое представление о провинции ('за МКАДом цивилизации нет'), существующее в мозгах 'соли российской земли' - столичного креативного класса. Разумеется, не обошлось и без умеренной русофобии.

Повторюсь, чисто кинематографически я 'Чик' не оцениваю. Однако авторам положительных рецензий нелишне помнить, как сейчас принято оценивать фильм 'Еврей Зюсс'. При всех его положительных кинематографических качествах.

смотреть Чики 9 серия онлайн в HD 1080 качестве бесплатно

Категория: Русские сериалы | Просмотров: 41 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close